![]() |
Ikan teri ialah salah satu jenis ikan asin |
BENGKULU-(27/03/2018) Ikan asin
seolah menjadi salah satu makan favorit masyarakat Indonesia terutama
masyarakat yang tinggal di tepi pantai, ikan asin suadah menjadi makanan
sehari-hari bagi mereka. Beberapa dari masyarakat Indonesia mungkin tidak suka
makan ikan asin yang menurut mereka rasasnya tidak enak juga bau ikan asin yang
tidak sedap. Akan tetapi hampir sebagian besar masyarakat diseluruh Indonesia
suka dengan ikan asin karena rasanya yang gurih dan cocok untuk dimakan
bersamaan dengan sambal terasi.
Ikan asin ialah salah satu cara
mengawetkan ikan agar bertahan lama dengan cara ditaburi garam dan dijemur di
bawah panas terik matahari hingga megering. Akan dibutuhkan waktu sekitar 2-3
hari untuk mendapatkan ikan asin yang benar-benar kering dengan sempurna dan bagus apabila panas matahari juga
mendukung.
Namun apabila kita menjemur ikan
asin pada musim hujan maka ikan asin akan lebih lama kering serta keringnya pun
tidak sempurna dan juga apabila di goreng ikan asin tidak begitu gurih
dibandingkan ikan yang keringnya sempurna.
Biasanya masyarakat memasak ikan
asin dengan cara di sambal dengan campuran bahan masakan lainnya, dan bisa juga
dengan didampingi sambal terasi juga ikan asin dibakar dan dimakan bersamaan
dengan sambal tokok. Sambal tokok yaitu cabe yang digiling dan dicampurkan
dengan ikan asin yang telah dibakar tadi kemudian giling secara bersamaan
dengan menambahkan sedikit perasan jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar