Ipuh (06/05/2018) Jika berkunjung ke daerah ipuh kalian
pasti akan menemukan ikan yang satu ini yaitu ikan selengek. Ikan selengek
merupakan ikan yang memiliki tulang yang cukup banyak serta sisik yang sangat
sulit untuk dibersihkan. Selengek banyak di temukan di pantai pasar ipuh,
karena banyaknya ikan selengek ini maka banyak masyarakat yang membuatnya
menjadi ikan asin.
![]() |
Panggang selengek |
Selain itu banyak para nelayan serta masayarakat juga
memanggangnya atau biasa di sebut cembam selengek. Cembam selengek yaitu
memanggangnya secara langsung di atas bara api tanpa membuang sisiknya terlebih
dulu dan hanya di cuci bersih menggunakan air. Cembam selengek memang menjadi
hobi masyarakat dalam mengkonsumsi ikan selengek dan cembam selengek memang
lebih enak apabila di panggang langsung setelah
nelayan pulang dari menangkap ikan.
Karena ikannya yang masih segar dan
rasanya juga manis.
Selain di cembam, ikan selengek juga sering di sambal
atau hanya di goreng menggunakan garam saja. Ikan selengek juga sering di buat
sup tanpa membersihkan sisiknya karena sisik ikan selengek lebih mudah di buang
ketika telah di masak begitu juga dengan cembam selengek. Tetapi ketika di
goreng atau di sambal sisik ikan selengek haruslah di bersihkan terlebih
dahulu.
Selengek banyak sekali terdapat di pantai pasar ipuh ini,
hampir setiap hari masyarakat mengkonsumsi ikan selengek karena hasil tangkapan
nelayan sebagian besar adalah ikan tersebut. Alasan lain kenapa masyarakat
lebih sering engkonsumsi ikan ini ialah karena harganya yang murah serta ikan
ini lebih segar di banding ikan lainnya. Sebab kebanyakan ikan yang di jual di
pasar adalah ikan-ikan besar yang harganya mahal serta telah di awetkan
menggunakan es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar